Privacy

REGOLAMENTO GENERALE SULLA PROTEZIONE DEI DATI PERSONALI 2016/679 (“Regolamento”)

articolo 13: INFORMATIVA SUL TRATTAMENTO DEI DATI PERSONALI ESERCITATI DALLA LAV.

 

Il titolare e finalità del trattamento.

Il titolare del trattamento dei dati personali è la LAV LEGA ANTI VIVISEZIONE, Viale Regina Margherita 177, 00198 Roma (di seguito anche “associazione”)

Principi della privacy policy

I dati sono raccolti dal titolare secondo principi di pertinenza, adeguatezza e limitazione e ogni trattamento è esercitato in funzione del tipo di rapporto che l’interessato instaura con l’associazione e al perseguimento degli scopi statutari di LAV:

  • la gestione, amministrativa e contabile dei soci ;
  • la gestione delle donazioni, dei lasciti testamentari ed ogni altra operazione a ciò strumentale;
  • la gestione delle petizioni da presentare ad Istituzioni nazionali ed europee;
  • la gestione di particolari campagne di sensibilizzazione (adozione a distanza/ regalo da parte di terzi);
  • informare su iniziative, attività e progetti realizzati anche grazie al contributo erogato dall’interessato;
  • l'invio della rivista riservata ai sostenitori e soci e, ove richiesto dall’interessato, della newsletter;
  • attività di fundraising pianificate dalla associazione;
  • per ogni altra attività istituzionale promossa da LAV che assicuri comunque un corretto e lecito trattamento dei dati, salvaguardandone riservatezza e integrità.

Il consenso -base giuridica del trattamento dei dati - è facoltativo, ma in assenza di questo, il titolare non potrà gestire la richiesta dell’interessato di instaurare un rapporto associativo (es. donazione, richiesta di adesione ecc. ecc).

Per l’associazione il rapporto con l’interessato non si esaurisce con il versamento di una quota associativa o di una donazione, ma si rinnova costantemente grazie alla attenzione e al sostegno di ciascuno alle numerose campagne di sensibilizzazione condotte.Il trattamento di alcuni dati può quindi essere esercitato per “legittimo interesse” del titolare a mantenere costante il rapporto instaurato con l’interessato, e informarlo sulle azioni di sensibilizzazione che LAV ritiene utili far conoscere per dimostrare il proprio impegno in difesa degli animali (legittimo interesse: art.6, comma 1, lettera f) del Regolamento, C47, Opinion n. 6/2014 Article 29 Data Protection Working Party, par. III.3.1).

Come trattiamo i dati

Le operazioni di trattamento sopra indicate sono sempre sottoposte a idonee procedure di sicurezza, e sono esercitate esclusivamente dall’associazione con logiche correlate alle finalità per le quali i dati sono stati raccolti, tramite responsabili interni preposti ai vari servizi connessi a quanto sopra. Le misure adottate da LAV per salvaguardare l’integrità, la completezza, la riservatezza e la disponibilità dei dati e per la prevenzione di perdite accidentali, di danni e/o utilizzo improprio, sono in linea con le vigenti disposizioni normative sulla privacy e riguardano aspetti organizzativi, tecnici e logistici.

Tutte le attività che riguardano i trattamenti vengono eseguite attraverso strumenti di comunicazione tradizionale ed elettronica come: invio per posta di tutto il materiale informativo cartaceo, e-mail, sms, telefonate, social network. In questi strumenti di comunicazione i dati sono trattati, manualmente ed elettronicamente anche con metodologie di analisi statistica svolte sempre in modo anonimo.

I cookies e come sono utilizzati.

In particolare durante la navigazione sui nostri siti vengono utilizzati i cookie sia per valutare la fruizione del sito (profilazione) sia per agevolare la navigazione (cookie tecnici). Nel sito LAV (e siti connessi) sono quindi attivi: cookies tecnici: la cui utilizzazione non richiede il consenso dell’utente che garantiscono la normale navigazione e fruizione del sito Web e sono necessari per consentire una navigazione sicura ed efficiente del sito. cookies analytics: utilizzati per raccogliere informazioni in forma aggregata sul numero di utenti che visitano il sito. cookies di profilazione: che - solo previo consenso - creano profili relativi all’utente e possono essere utilizzati per inviare messaggi promozionali in base alle preferenze di navigazione per scopi promozionali della associazione. Lo scopo dell’utilizzo di tutti i cookies è migliorare la fruizione del sito, conoscere il numero totale di visitatori in modo continuativo, monitorare il modo in cui ciascun utente utilizza le informazioni del sito. È possibile disabilitare (e poi anche ripristinare) i cookie presenti sul computer dell’utente tramite le opzioni del browser del suo computer. Se l’utente ha disabilitato uno o più cookies, le informazioni raccolte prima della disabilitazione potranno essere utilizzate. Le informazioni non saranno più raccolte dopo che l’utente ha manifestato tale volontà di disabilitazione

Trattamento da parte di terzi 

I dati possono essere messi a disposizione di soggetti terzi, che svolgono attività di trattamento indispensabili per l’associazione.

Nel caso di dati bancari e informazioni sulla carta di credito comunicati dall’interessato per i pagamenti elettronici, i terzi sono gli istituti bancari che agiranno quali autonomi titolari, perché con la attivazione del pagamento l’interessato autorizza la LAV solo ad incassare la somma secondo le norme del servizio Sepa Direct Debit (SDD). Per le donazioni continuative LAV tratterà i dati fino a revoca della autorizzazione.

Negli altri casi, quando la comunicazione dei dati è necessaria per lo svolgimento di un servizio (es. l’invio della della rivista) , i soggetti terzi saranno nominati dal Titolare Responsabili del trattamento.

I dati possono anche essere comunicati per ottemperare a norme di legge.

Non saranno comunicati per altri scopi né, tanto meno, diffusi all’estero.

La LAV controlla costantemente le attività commissionate a questi soggetti terzi, verificando l’operato e l’affidabilità in termini di privacy.

Per quanto riguarda il conferimento di dati tramite le proprie pagine presenti sui social network (Facebook, Twitter, etc…), LAV adotta tutte le misure in suo possesso idonee a garantire il trattamento; tali misure sono comunque condizionate alla natura stessa dello strumento, alla sua fruibilità da parte dell’utente e alle azioni in termini di privacy intraprese direttamente dal titolare del social network.

Altre informazioni e durata del trattamento

LAV metterà in pratica tutte le azioni necessarie per tutelare il trattamento di minori secondo quanto previsto dalla vigente normativa.

L’associazione non potrà essere ritenuta responsabile di informazioni non veritiere inviate direttamente da un interessato (es. dati anagrafici, recapiti postali, indirizzo e-mail), e che potranno eventualmente coinvolgere ignari soggetti terzi. Al verificarsi di tali incidenti, LAV interverrà tempestivamente per tutelare la privacy degli interessati coinvolti, riservandosi eventualmente di denunciare tali azioni fraudolente alle autorità preposte.

La durata del trattamento è funzionale al rapporto con l'associazione, agli adempimenti amministrativi, contabili e organizzativi (es. adesione, donazione, adozione a distanza, registrazione al sito per invio di newsletter, firma di una petizione con specifico consenso al trattamento). La durata del trattamento è comunque valida fino al 31 dicembre 2025. La comunicazione di dati bancari da parte dell’interessato per pagamenti periodici/una tantum prevede una conservazione delle informazioni limitata al periodo necessario per garantire l’accertamento della corretta transazione. Nel caso di comunicazione di dati bancari di ignari soggetti terzi che determineranno utilizzi non autorizzati o fraudolenti, LAV declina qualunque responsabilità e, al verificarsi di tali incidenti, interverrà tempestivamente per tutelare la privacy degli interessati coinvolti, riservandosi eventualmente di denunciare tali azioni fraudolente alle autorità preposte. Nel caso di consenso al trattamento rilasciato per la firma di petizione (format on line/modelli cartacei), la sua durata è strettamente funzionale al raggiungimento degli scopi della petizione e dell’associazione, e determinata dalla risposta delle istituzioni alle quali la stessa sarà presentata.

Diritti degli interessati

LAV garantisce ad ogni interessato l’esercizio dei propri diritti sanciti dal Capo III del Regolamento generale sulla protezione dei dati:

  • di accesso ai dati personali anche per conoscere la logica e le finalità su cui si basa il trattamento con strumenti elettronici;
  • di ottenere l’aggiornamento, la rettifica o la cancellazione degli stessi o la limitazione del trattamento;
  • di ottenere la trasformazione dei dati in forma anonima o il blocco degli stessi;
  • di opporsi al trattamento;
  • alla portabilità dei dati;
  • di revocare il consenso, ove previsto: la revoca del consenso non pregiudica la liceità del trattamento basata sul consenso conferito prima della revoca;
  • di proporre reclamo all'autorità di controllo (Garante Privacy).
  •  

I soggetti cui si riferiscono i dati personali potranno esercitare i relativi diritti rivolgendosi al titolare al suddetto indirizzo o all’e-mail privacy@lav.it o a LAV Lega Anti Vivisezione Viale Regina Margherita 177, 00198, Roma.

Vuoi maggiori informazioni?

Per qualsiasi informazione sulle Adozioni a distanza, contattaci e saremo felici di aiutarti. Per ogni altra richiesta, puoi scrivere a info@lav.it